Dia Mundial da Alimentação

Terceira Idade 0000-00-00

 

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), define-se por idoso todo o indivíduo com idade igual ou superior a 65 anos. As mudanças que envolvem o envelhecimento não são precisas, existem diferenças muito significativas ao nível do estado de saúde e independência entre pessoas com a mesma idade.

Segundo Mendes et al, 2005, envelhecer é um processo natural que caracteriza uma etapa da vida do homem e dá-se por mudanças físicas, psicológicas e sociais que surgem de forma particular nos indivíduos com sobrevida prolongada.

Realizar um aporte nutricional adequado ou adquirir hábitos alimentares saudáveis ao longo das várias etapas da vida, permite chegar a esta fase com grandes possibilidades de ter uma vida com qualidade. A OMS descreve a qualidade de vida associada ao envelhecimento como um “conceito amplo e subjetivo que inclui de forma complexa a saúde física, o estado psicológico, o grau de independência, as relações sociais, as crenças e convicções pessoais e a sua relação com aspetos importantes do meio ambiente.”

O adequado estado nutricional no idoso é um fator protetor contra o aparecimento e progressão de patologias (2. Ferry M, Alix E. A nutrição na pessoa idosa – Aspectosfundamentais, clínicos e psicossociais. 2ª Edição. Lusociência, Loures, 2002). Naturalmente, associadas à terceira idade estão algumas limitações que muitas vezes comprometem este estado nutricional.

Entre elas realçamos:

·         Problemas de mastigação (consequentes de alterações nas gengivas e/ou dentes e utilização de próteses dentárias não ajustadas)e/ ou de deglutição (que podem ser causados pela produção insuficiente de saliva e consequente secura da boca);

·         Perda ou diminuição de capacidades sensoriais como a diminuição da percepção do sabor ou odor;

·         Alterações gastrointestinais: obstipação (devido à diminuição da motilidade intestinal, inadequada ingestão de líquidos e fibras), flatulência, diarreia, entre outros;

·         Patologias neuro-psiquiátricas como a demência, paranóias, manias;

 

O envelhecimento não deverá ser entendido como um problema, mas uma parte natural do ciclo de vida onde o comprometimento das habilidades físicas e cognitivas é inato. No entanto, podem ser adoptadas diversas estratégias com vista à prevenção  da morbilidade.

 

·         Se ainda não chegou à terceira idade, mantenha um estilo de vida saudável de acordo com todos os pressupostos falados anteriormente;

·         Se já chegou (ou passou) os 65 anos, lembre-se: cuide de si !

·         A alimentação é uma das áreas que não deve descurar. Tanto a desnutrição com o excesso de peso são condições que potenciam o desenvolvimento ou a progressão das diferentes doenças. A palavra de ordem deve ser Equilíbrio;

·         Não salte refeições;

·         Realize pequenas refeições ao longo do dia;

·         Se for difícil mastigar, não deixe que essa dificuldade o impeça de se alimentar. Opte por alimentos de consistência mais mole ou pastosa.

o   Prefira o peixe à carne. Este tem, à partida, uma consistência mais mole;

o   Adicione o peixe ou a carne à sopa;

o   Os purés são uma excelente forma de consumir os alimentos quando existe dificuldade de mastigação/deglutição;

            o   Não comprometa o aporte proteico da sua alimentação. A proteína (que está presente na carne, peixe, ovos, leite e derivados, leguminosas) apresenta funções estruturais e mecânicas a nível do nosso organismo sendo responsável pela manutenção da nossa massa muscular, por sua vez, está associada a um melhor estado geral de saúde;

 

·         Mantenha-se hidratado! Beba diariamente no mínimo, 1,5 L de água e/ou infusões de ervas sem açúcar;

·         Quando existe dificuldade em deglutir líquidos, lembre-se que a consistência destes também pode ser alterada. Existem produtos que modificam as consistências e que devem ser usados nestas circunstâncias.

·         Exercite-se!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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